Digital Library Building, Faculty of Engineering Extension

تم تنفيذ مبنى المكتبة الرقمية عن طريق تعلية مبنى قائم من دور واحد ليصبح أرضى + دورين باستخدام تكنولوجيا الصلب الخفيف وبلاطات الفيروسيمنت.

وتم تطوير هذه التكنولوجيا بتمويل من صندوق العلوم والتنمية التكنولوجية، وجامعة القاهرة، والكلية.

فريق العمل المصرى: الباحث الرئيسى أ.د. متولى حسن أبو حمد، الأستاذ المتفرغ بقسم الهندسة الإنشائية – كلية الهندسة جامعة القاهرة، ويتضمن فريق العمل أساتذة من الكلية والمركز القومى لبحوث الإسكان والبناء، بالإضافة إلى أساتذة من جامعتى جونز هوبكينز وفرجينيا تك بالولايات المتحدة الأمريكية.

وقد أجريت جميع الاختبارات اللازمة للتحقق من كفاءة النظام المستخدم فى تحمل الأحمال المتوقعة، بالإضافة إلى إختبار كفاءة مقاومة الحريق والعزل الصوتى فى معامل هندسة القاهرة والمركز القومى لبحوث الإسكان والبناء.    كما أمكن تحقيق تكلفة تنفيذ أقل من تكلفة البناء التقليدى بأكثر من 20%، بالإضافة إلى مميزات سرعة وسهولة التركيب، وإمكانية إعادة التدوير والاستدامة.

ويعتبر المبنى مثالا واقعيا وعمليا لفكرة بحثية تم تمويلها وتطويرها وتنفيذها على أرض الواقع، ويمكن الاستفادة منها فى الاسهام فى حل مشكلة الإسكان بمصر.

التفاصيل

تصنيف: FacultyNews