التاريــخ

صدر مرسوم سلطانى رقم 23/1916 فى 11 سبتمبر عام 1916 بتعديل نظام مدرسة الهندسة السلطانية، قضى بتقسيم الدراسة إلى خمسة أقسام أولها قسم الرى والهندسة المدنية.

وفى 10 مايو عام 1926 صدر مرسوم آخر بتقسيم الدراسة بمدرسة الهندسة الملكية (المهندسخانة) إلى أربعة أقسام أولها قسم الهندسة المدنية، ولطلاب السنة الرابعة مدنى – ذاك الوقت – أن يختاروا التخصص فى أحد الفروع الرئيسية التالية :

•    * الطبوغرافيا
  •    * السكك الحديدية
  •    * الــرى
  •    * الأشغال البحرية
  •    * تغذية المدن بالمياه، والأعمال الصحية بها

وفى عام 1935 صدر المرسوم بقانون رقم 91 لسنة 1935 بإدماج مدرسة الهندسة الملكية بالجامعة المصرية، وأصبحت تسمى كلية الهندسة.

وفى 10 سبتمبر 1938 صدر القانون رقم 80 يوضح اللائحة الأساسية لكلية الهندسة، قسمت بمقتضاه الدراسة إلى أربعة أقسام أولها قسم الهندسة المدنية الذى اشتمل على جميع التخصصات العلمية للهندسة المدنية.

ومنذ عام 1956 وحتى الآن تم تقسيم الهيئة التدريسية لقسم الهندسة المدنية إلى ثلاثة أقسام هى :

1- قسم الهندسة الإنشائية

2- قسم الرى والهيدروليكا

3- قسم الأشغال العامة

مع الإبقاء على اسم شعبة الهندسة المدنية التى يلتحق بها الطلاب ويمنحون درجة البكالوريوس فى الهندسة المدنية.